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1004pension

칼에 베였을때

2019. 2. 25. 07:30



요리를 하다보면 실수로 칼에 베여 상처가 날 때가 있는데요. 이 때 별 일 아니라고 방치하게 되면 회복이 느리고 파상풍 등의 위험에 노출될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 

칼에 베였을때

칼에 베였을때 대처법은 다음과 같습니다. 

1. 상처를 흐르는 물에 씻어주세요. 

    (상처 부위를 문질러 씻으면 안 돼요!)

2. 깨끗한 천이나 거즈로 눌러 지혈을 해주세요.

칼에 베였을때

3. 출혈 양을 줄이기 위해 베인 부위를 심장보다 높게 해주세요. 

4. 출혈 양이 많고 상처가 심한 경우 바로 병원을 방문하는 것이 좋고 얕은 상처라면 편한 상태로 휴식을 취하도록 합니다. 



칼에 베였을때 위의 방법대로 대처하되 주의해야 할 주의사항이 있습니다.

1. 분말형 지혈제 뿌리기

깊거나 넓은 부위의 상처에 분말형 지혈제를 뿌리게 되면 지혈제 알갱이를 이물질로 인식해 회복을 더디게 합니다. 그렇기 때문에 상처 부위가 깊거나 넓은 경우에는 바로 병원을 방문해 치료를 받는 것이 좋습니다. 



2. 상처부위를 입으로 가져가기

손을 베이면 자기도 모르게 베인 부분을 입으로 가져가 피를 빨아들이는 행동을 하는 사람이 있는데 자칫 감염의 위험이 있을 수 있기 때문에 대처법에서의 방법대로 지혈을 해주는 것이 좋습니다. 

칼에 베였을때

3. 녹슨 칼에 베였을때 

녹슨 칼에 베였을때는 파상풍의 위험에 노출되었을 가능성이 있기 때문에 별일 아니라고 방치하지 말고 꼭 병원을 방문해야 합니다.



이상으로 칼에 베였을때 대처법 및 주의사항에 대해서 알아보았습니다.

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