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유산균 복용시간

2019. 5. 14. 21:52



장은 음식물의 소화와 배출을 담당하는 기관으로 면역세포의 70%가 모여 있는 인체 최대의 면역기관이기도 합니다. 


따라서 장건강에 따라 영양흡수율이 높아지고, 노폐물 배출이 원활해지며, 면역력이 증진되어 각종 질환으로부터 우리 몸을 지킬 수 있습니다. 


유산균 복용시간


장을 튼튼하게 만들려면 장내 유익균들이 살기 좋은 환경을 만들어 주어야 하는데 이때 사용되는 것이 바로 유산균입니다.



유산균이 유해균의 증식을 억제하고 유익균을 생성하여 장 건강에 효과적으로 도움을 준다는 것은 일반적으로 많이 알려진 사실입니다. 


유산균 복용시간


하지만 중요한 것은 이 유산균이 장내까지 살아서 도달할 확률이 20~30%정도 밖에 되지 않는다는 것인데요. 그 이유는 위산과 담즙에 의하여 사멸하는 경우가 대부분이기 때문입니다. 



그래서 요즘 ph1.2에서도 견디고 ph6.7에 녹을 수 있도록 설계하는 코팅 기술이 바로 장용코팅입니다. 이 코팅이 된 유산균은 장내로 살아갈 확률이 높아져 유산균을 시간에 구애 받지 않고 먹을 수 있습니다. 


유산균 복용시간


일반적인 유산균 복용시간은 논문마다 차이가 많습니다. 식사 전, 식사 후에 복용을 권하는 것도 있고 공복에 복용을 권하는 논문도 있습니다. 



하지만 사람들마다 위와 담즙의 소화기전이 다르기 때문에 어떤 것이 가장 정확하다고 할 수는 없습니다. 이러한 논문들의 논쟁은 앞으로도 계속될 것입니다. 


유산균 복용시간


이 논문들의 주된 내용은 위장 내의 산도로 인한 유산균의 사멸 정도를 파악하는 것인데 유산균은 담즙을 통하여서도 많이 사멸 된다는 연구 결과가 있기 때문에 이 논문들 또한 정확하지 않다고 할 수 있습니다. 


논문의 정확성을 따지기 보다는 코팅된 유산균을 섭취하는 것을 목표로 하는 것이 더욱 현명히 유산균을 섭취하는 방법일 것입니다. 이상으로 유산균 복용시간에 대해서 알아보았습니다.



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