누룽지는 고소한 맛이 일품으로 바삭하게 간식으로 먹기도 하고 물을 부어 숭늉으로 마시기도 합니다. 이러한 누룽지에 다양한 효능이 있다는 사실 알고 계셨나요?
1. 노폐물 배출 및 면역력 상승
누룽지가 만들어지는 과정에서 열분해작용으로 인해 반쯤 탄화되는데 이렇게 만들어진 누룽지의 탄소입자는 몸속에 있는 노폐물과 독소를 배출하는데 도움을 주고 면역력 상승에도 좋은 효능이 있습니다.
2. 기억력 향상
누룽지를 바삭하게 간식으로 먹게 되면 딱딱한 걸 씹음으로 뇌 세포를 자극하게 되는데요. 그로 인해 기억력 향상은 물론 집중력 향상에도 도움을 줍니다.
3. 성인병 예방
누룽지 효능 중에는 체내의 각종 기름과 콜레스테롤을 분해하고 배출하는 효과가 있어 혈액을 깨끗하게 해주므로 혈관질환과 관련된 성인병 예방에 좋은 효과가 있습니다.
4. 소화기능 향상
누룽지에는 단당류가 함유되어 있어 소화기능 향상에 좋은 효능이 있습니다.
5. 당뇨 예방
누룽지에는 중성지방 및 혈중 콜레스테롤을 정상으로 유지해주고 수용성 식이섬유가 혈당 상승을 억제해주는 효과가 있어 당뇨에 좋습니다.
이 외에도 숙취해소 및 간 기능 개선 등의 여러 누룽지 효능이 있습니다.